上海191家市级社会组织今年斥资10.34亿元参与脱贫攻坚 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

上海191家市级社会组织今年斥资10.34亿元参与脱贫攻坚

点击:75193
  

  中新网上海7月26日电(郑莹莹)上海市社会组织参与脱贫攻坚推进会26日于此间举行。据悉,上海社会组织参与脱贫攻坚工作取得重要进展,2019年,上海全市仅191家市级社会组织就斥资10.34亿元,直接参与对口支援脱贫攻坚。

  同时,民政部部署上海对口支援青海、西藏、云南三地16个深度贫困县的首批46个相关项目,已全部被上海市社会组织认领,累计金额达1513万元。

  下一步,上海市民政局(市社会组织管理局)将加大支持、帮助力度,引导全市社会组织通过项目化运作,实施因地制宜的多领域帮扶。

  据了解,上海社会组织在参与脱贫攻坚中坚持“授人以渔”,从资金和物质帮扶,提升到服务和智力帮扶,不仅“输血”,更要“造血”。比如,上海科普教育发展基金会先后将价值超过千万元的32套流动科技馆、42个乡村电脑教室、800台电脑、近万册科普图书资料捐赠给新疆、西藏、青海等上海对口支援地区。上海华侨基金会利用线上线下全募资渠道,为青海省果洛州、四川省甘孜州、四川省阿坝州、甘南藏族自治州、四川省凉山彝族自治州等三区三州的困境学子、因病致贫家庭提供慈善支持,全年为三区三州公益项目募集善款超4000万元,有近万人受益。

  此次上海社会组织从政府部门对接认领的46个项目,均来自上海结对帮扶外省市16个深度贫困县的任务。上海市民政局通过与对口地区对接,开展深度调研,确定需求项目。比如,在云南迪庆州两个深度贫困县调研发现,当地农民看病主要仰赖近200名乡村医生,亟需提升乡村医生的医疗服务水平,于是“乡村医生”培训赋能项目被纳入了上海市民政局制定发布的《上海对口支援16个深度贫困县项目认领清单》中。上海复星公益基金会2017年底就启动了“乡村医生健康扶贫”项目,为他们提供保险、培训、设备、药品、公共卫生服务奖励基金、乡村全科医生考证支持,推动家庭医生签约服务、社区大病救助、全国暖心村医评选等工作(“五个一”工程),已覆盖50个县11000多名乡村医生,惠及200万贫困人口。

  在当天召开的推进会上,上海市民政局还向上海市60家社会组织颁发了“上海社会组织参与脱贫攻坚任务”项目认领证书。(完)

顶一下
(5920)
踩一下
(5513)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部